Вы здесь

Разница между односолодовым и купажированным виски

09.06.2021

Когда вы читаете где-нибудь о производстве виски, то на самом деле вы читаете об односолодовом виски. Традиционный способ производства односолодового оригинального виски, безусловно, самый респектабельный. Другой вид виски «напоминает» смешанный, этот виски (или купажированный виски) производится путем непрерывной (колонной) дистилляции, а не перегонкой перегонки, и это смесь отдельных солодовый виски со многими видами зернового виски. Однако этого недостаточно, чтобы понять разницу между односолодовым и купажированным виски. В чем их разница?

Другие зерна

Основное отличие односолодового виски от купажированного в том, что односолодовый виски изготавливается только из ячменя. Это единственное зерно, которое разрешено законом для производства солода. Дорого и сложно выращивать. Совершенно иная ситуация в случае смешанного виски, в котором используются как односолодовый виски из ячменя, так и зерновой виски, то есть дистилляты из любого зерна (даже кукурузы!), Выдержанные в дубовой бочке не менее 3 лет.

Таким образом, купажированный виски (англ.  Blended Whisky) можно описать простым уравнением:

Купажированный виски = односолодовый виски + различные зерновые виски

Очевидно, что чем больше односолодового виски, тем выше качество и интенсивность вкуса купажированного виски и тем выше цена. Можно смело предположить, что самый дешевый купажированный виски содержит незначительное количество солодового виски.

Другой тип дистилляции

Разница между односолодовым и купажированным виски также заключается в перегонке. За исключением односолодовой части купажированного виски, зерновой виски, используемый для производства купажированного виски, подвергается дистилляции на колонке, а не перегонке с перегонкой в перегонном кубе, как односолодовый виски. Вы должны понимать, что это имеет огромное значение. Колонная перегонка намного дешевле перегонки перегонки. 

Alembics намного менее эффективны, но в этом случае несовершенство делает виски продуктом их работы с совершенно другими, более сложными и богатыми вкусовыми качествами.

Прочие бочки

Эксперты спорят, что больше всего влияет на конечный вкус виски: ферментация и выдержка в бочках. Однако можно сказать наверняка, что качество бочек имеет огромное влияние на качество получаемого дистиллята. Уважающие себя заводы односолодового виски наполняют каждую бочку 2, максимум 3 раза. Однако более крупные винокурни наполняют свои бочки чаще. 

И купажи, в чем разница между односолодовым и купажированным виски в этом аспекте? Его никто не проверяет и никто об этом не говорит. Следовательно, мы можем рискнуть заявить, что они созревают в довольно некачественных бочках (например, в бочках, которые уже не подходят для выдержки односолодового виски). Кроме того, нужно помнить о массовом производстве купажей, что, безусловно, сказывается на использовании бочек.